鯖の黄身焼き〈病院・介護施設向け〉
スチコンでふっくらと、色鮮やかな黄色い焼き上がりが食欲をそそります
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鯖の黄身焼き〈病院・介護施設向け〉
さば(切り身) | 60g | |
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A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.9g |
水 | 12g | |
しょうゆ | 2g | |
しょうが汁 | 1g | |
B | 卵黄 | 4g |
「味の素KKマヨネーズライトタイプ」1kgチューブ | 2g | |
みそ | 1g | |
かぶ(菊花切り) | 20g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.2g | |
C | 酢 | 1.5g |
砂糖 | 1g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.1g | |
赤唐がらしの輪切り | 少々 | |
しその葉 | 1枚 |
作り方
【1】
ボウルにAを合わせ、さばを入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
別のボウルにかぶを入れ、「瀬戸のほんじお」さらさらタイプをふり、しんなりしたら水気をしぼる。
【3】
別のボウルにCを合わせ、(2)を入れて混ぜ合わせ、落としラップをして味をなじませる。
【4】
ホテルパンに(1)を並べ、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で3分加熱し、Bを塗ってさらに2分加熱する。(Bは数回塗ると色よく仕上がる)
【5】
器にしその葉を敷き、(4)を盛り、(3)を添える。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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167kcal | 13.5g | 13.0g | 3.2g | 45mg | 1.0mg | 59µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.14mg | 0.22mg | 4mg | 85mg | 0.4g | 0.6g | 22g |