ビビンパ丼(「CookDo」青椒肉絲用)

「CookDo」青椒肉絲で簡単に肉そぼろ!

ジャンル 韓国料理
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ビビンパ丼(「CookDo」青椒肉絲用)

90g
刻みのり 0.3g
A 豚ひき肉 40g
玉ねぎ(5mm刻み) 20g
B 「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル 10g
4g
砂糖 1g
おろしにんにく 1g
ごま油 1g
水溶き片栗粉(片栗粉1:水5) 6g
C 冷凍ほうれん草 20g
もやし 40g
にんじん(せん切り) 10g
D 「中華味」顆粒 1kg袋 1.5g
ごま油 1g
いり白ごま 0.3g

作り方

【1】
Cは穴あきホテルパンに入れ、スチコン スチームモード(100℃)で約5分加熱調理して冷まし、Dとあえる。(加熱後の野菜の水切りは、軽く絞ればOKです。)
【2】
Aはホテルパンに入れ、スチコン コンビモード(220℃・湿度100%)で約5分加熱調理し、ホイッパーでほぐす。
【3】
(2)に合わせたBを加えて軽く混ぜ、スチコン コンビモード(220℃・湿度100%)で約5分加熱調理する。
【4】
器にごはん、きざみのり、(2)(3)を盛り付け、お好みで温泉たまごなどをのせる。

●肉そぼろが適度なとろみでまとまり、食べやすくなります。
●水溶き片栗粉は、片栗粉を牛乳で溶くと香辛料が抑えられ、高齢者にも食べやすく仕上がります。
●<「スチコンDo」青椒肉絲用>で作るレシピもご紹介しています。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
461kcal 15.3g 10.2g 80.0g 44mg 1.7mg 168µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.40mg 0.18mg 10mg 30mg 2.3g 1.6g 91g