ローストポークのマスタードソース・りんごとマッシュポテト添え〈病院・介護施設向け〉
やわらかく焼き上げた豚肉に、コク深いソースを添えた贅沢メニューです。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
その他 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ローストポークのマスタードソース・りんごとマッシュポテト添え〈病院・介護施設向け〉
| 豚ロース肉(ソテー用) | 80g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 1.2g |
| 水 | 16g | |
| おろしにんにく | 0.2g | |
| B | 生クリーム | 15g |
| 粒マスタード | 1.5g | |
| 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.3g | |
| りんご(いちょう切り) | 25g | |
| バター(食塩不使用) | 1.5g | |
| グラニュー糖 | 2g | |
| C | 水 | 15g |
| レモン汁 | 0.8g | |
| 蒸しじゃがいも(裏ごし) | 35g | |
| D | 牛乳 | 12g |
| 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.4g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.3g | |
| バター(食塩不使用) | 1.5g | |
| クレソン | 1本 | |
作り方
【1】
ボウルにAを合わせ、豚肉を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
ホテルパンに(1)を並べ、スチコン コンビモード(220℃、湿度100%)で6分調理する。
【3】
鍋にBを入れて、ひと煮立ちさせる。
【4】
フライパンにバターを溶かし、りんごを加えてサッと炒め、グラニュー糖を加えて更に炒め、Cを加えて柔らかくなるまで煮る。
【5】
鍋に蒸しじゃがいも、Dを入れて火にかけ、混ぜながら軽くフツフツするまで火を通し、バターを加えて余熱で溶かす。
【6】
器に(2)、(4)、(5)を盛り、クレソンを添え、(3)をかける。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 345kcal | 17.3g | 25.2g | 15.5g | 76mg | 0.7mg | 81µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.61mg | 0.19mg | 9mg | 66mg | 1.8g | 0.7g | 10g |
