ローストポークのマスタードソース・りんごとマッシュポテト添え〈病院・介護施設向け〉
やわらかく焼き上げた豚肉に、コク深いソースを添えた贅沢メニューです。
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
その他 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ローストポークのマスタードソース・りんごとマッシュポテト添え〈病院・介護施設向け〉
豚ロース肉(ソテー用) | 80g | |
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A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 1.2g |
水 | 16g | |
おろしにんにく | 0.2g | |
B | 生クリーム | 15g |
粒マスタード | 1.5g | |
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.3g | |
りんご(いちょう切り) | 25g | |
バター(食塩不使用) | 1.5g | |
グラニュー糖 | 2g | |
C | 水 | 15g |
レモン汁 | 0.8g | |
蒸しじゃがいも(裏ごし) | 35g | |
D | 牛乳 | 12g |
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.4g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.3g | |
バター(食塩不使用) | 1.5g | |
クレソン | 1本 |
作り方
【1】
ボウルにAを合わせ、豚肉を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
ホテルパンに(1)を並べ、スチコン コンビモード(220℃、湿度100%)で6分調理する。
【3】
鍋にBを入れて、ひと煮立ちさせる。
【4】
フライパンにバターを溶かし、りんごを加えてサッと炒め、グラニュー糖を加えて更に炒め、Cを加えて柔らかくなるまで煮る。
【5】
鍋に蒸しじゃがいも、Dを入れて火にかけ、混ぜながら軽くフツフツするまで火を通し、バターを加えて余熱で溶かす。
【6】
器に(2)、(4)、(5)を盛り、クレソンを添え、(3)をかける。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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345kcal | 17.3g | 25.2g | 15.5g | 76mg | 0.7mg | 81µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.61mg | 0.19mg | 9mg | 66mg | 1.8g | 0.7g | 10g |