ローストポークのマスタードソース・りんごとマッシュポテト添え〈病院・介護施設向け〉

やわらかく焼き上げた豚肉に、コク深いソースを添えた贅沢メニューです。

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

その他

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ローストポークのマスタードソース・りんごとマッシュポテト添え〈病院・介護施設向け〉

豚ロース肉(ソテー用) 80g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 1.2g
16g
おろしにんにく 0.2g
生クリーム 15g
粒マスタード 1.5g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 0.3g
りんご(いちょう切り) 25g
バター(食塩不使用) 1.5g
グラニュー糖 2g
15g
レモン汁 0.8g
蒸しじゃがいも(裏ごし) 35g
牛乳 12g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 0.4g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.3g
バター(食塩不使用) 1.5g
クレソン 1本

作り方

【1】
ボウルにAを合わせ、豚肉を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
ホテルパンに(1)を並べ、スチコン コンビモード(220℃、湿度100%)で6分調理する。
【3】
鍋にBを入れて、ひと煮立ちさせる。
【4】
フライパンにバターを溶かし、りんごを加えてサッと炒め、グラニュー糖を加えて更に炒め、Cを加えて柔らかくなるまで煮る。
【5】
鍋に蒸しじゃがいも、Dを入れて火にかけ、混ぜながら軽くフツフツするまで火を通し、バターを加えて余熱で溶かす。
【6】
器に(2)、(4)、(5)を盛り、クレソンを添え、(3)をかける。

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
345kcal 17.3g 25.2g 15.5g 76mg 0.7mg 81µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.61mg 0.19mg 9mg 66mg 1.8g 0.7g 10g  
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