鶏のうま味がいきるさつま汁
丸鶏がらスープで優しい味わいに

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
鶏のうま味がいきるさつま汁
| A | 鶏もも肉(小さめのひと口大) | 150g |
|---|---|---|
| さつまいも(いちょう切り) | 100g | |
| 大根(いちょう切り) | 100g | |
| にんじん(いちょう切り) | 70g | |
| B | 水 | 1400g |
| 酒 | 20g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 4g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
| みそ | 110g | |
| ねぎの小口切り | 適量 | |
作り方
【1】
鍋にBを入れて火にかけ、Aを加えて煮る。
【2】
みそを溶き入れ、ひと煮する。
【3】
器に盛り、ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 138kcal | 8.4g | 5.7g | 14.3g | 41mg | 1.2mg | 113µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.08mg | 9mg | 27mg | 2.3g | 3.5g | 34g |
