鶏肉と白菜のスープ煮

白菜に鶏のスープしみ込むあったかメニュー

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

鶏肉と白菜のスープ煮

鶏もも肉(8cm角切り) 400g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 5g
こしょう 0.2g
紹興酒 20g
白菜(ザク切り) 400g
B 長ねぎ(1cm厚さ斜め切り) 40g
しょうがの薄切り 10g
C 500g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 6g
100g
ごま油 13g
小ねぎの小口切り 4g

作り方

【1】
鶏肉はAで下味をつけ、30分ほどおく。
【2】
中華鍋にごま油を熱し、Bを弱火で香りがたつまで炒める。
【3】
(2)に(1)、白菜の芯の部分を加えてサッと炒める。
【4】
(3)にCを加えて煮立ったら15分ほど煮、白菜の葉を加えて5分ほど煮る。
【5】
器に(4)を盛りつけ、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
273kcal 18.0g 17.6g 6.2g 56mg 1.0mg 51µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.19mg 24mg 89mg 1.6g 2.0g 114g  
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