かぼちゃのフラン<スチコンレシピ>

スチームモードで柔らかフラン

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

デザート

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(8人分)

かぼちゃのフラン<スチコンレシピ>

かぼちゃ(飾り用)(皮ごと2mm幅薄切り) 250g
かぼちゃ(ムース用)(皮をむく・薄切り) 250g
A 生クリーム 200g
牛乳 100g
溶き卵 3個分
B 「クノール® クッキングスープ」パンプキンクリーム1kg箱 70g
400g
バター 適量

作り方

【1】
2/3 20mmホテルパン使用
【2】
穴あきホテルパンに飾り用かぼちゃを入れ、スチコン
スチーム100℃で2分加熱調理する。
【3】
穴あきホテルパンにムース用かぼちゃを入れ、スチコ
ンスチーム100℃で15分加熱調理する。
【4】
ボウルBを入れ、よく混ぜ、急速冷却する。
【5】
マンケ型(21cm)にバターを塗り、クッキングシート
をはり、底面に(2)をずらしながらはりつける。
【6】
フードプロセッサーに、(3)、(4)、Aを入れ、ム
ースを作る。
【7】
(5)に(6)を流し入れ、表面を平らにする。
【8】
(7)をスチコン低温スチーム90℃で50分加熱調理
し、急速冷却する。
【9】
型をはずし、8等分に切り、器に盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
217kcal 4.9g 13.8g 21.9g 52mg 0.7mg 300µg 3.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.19mg 28mg 87mg 2.5g 0.6g 63g