京風雑煮〈病院・介護施設向け〉

しっかりとした「かつおだし」がおいしい、白味噌仕立てのお雑煮です。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

京風雑煮〈病院・介護施設向け〉

A 里いも(六方むき・下ゆで) 25g
大根(ゆで)(飾り切り) 10g
にんじん(ゆで)(飾り切り) 10g
B 150g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 1g
白みそ 13g
C 白玉粉 12g
木綿豆腐 15g
糸がつお 0.5g

作り方

【1】
ボールにCを入れて、なめらかになるまで練り、円盤状に丸める。(固さを調整しながら木綿豆腐を加える)
【2】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)を入れて茹で、浮いてきて2分茹でたら、氷水にとって冷やし、水気をきる。
【3】
別の鍋にBを入れて沸かし、Aを入れて煮る。
【4】
(3)に(2)を入れて温め、器に盛り、糸がつおをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
102kcal 4.3g 1.3g 19.7g 35mg 1.0mg 73µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.04mg 3mg 1mg 2.0g 0.9g 20g  
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