恵方巻き・2種〈病院・介護施設向け〉
なじみ深い「五目巻き」と食べ応えばっちりの「肉巻き」を食べやすく!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
恵方巻き・2種〈病院・介護施設向け〉
ご飯 | 150g | |
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A | 酢 | 10g |
砂糖 | 3g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.3g | |
かんぴょう(乾) | 2g | |
ごぼう(15cm長・細切り) | 5g | |
B | しょうゆ | 1.5g |
砂糖 | 1.5g | |
酒 | 1g | |
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.2g | |
C | 溶き卵 | 10g |
砂糖 | 0.6g | |
酒 | 0.5g | |
しょうゆ | 0.2g | |
きゅうり(細切り) | 6g | |
桜でんぶ | 2g | |
刻みのり | 0.5g | |
豚ロース肉(脂身つき)(スライス・短冊切り) | 15g | |
D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.08g |
こしょう | 少々 | |
「Cook Do®」豚バラみそ用1Lボトル | 2g | |
サラダ油 | 0.5g | |
にんじん(細切り) | 10g | |
E | しょうゆ | 1.5g |
砂糖 | 1g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 0.5g | |
水 | 30g | |
ほうれん草(ゆで) | 10g | |
すり白ごま | 2g |
作り方
【1】
ボールにご飯を入れて、混ぜ合わせたAを加え、寿司飯を作る。
【2】
かんぴょうは、塩でもんで、柔らかくなるまで茹でる。
【3】
鍋にB・(2)・ごぼうを入れて、汁気がなくなるまで煮含める。
【4】
別のボールにCを入れて混ぜ合わせ、卵焼きを作り、
細切りにする。
【5】
別のボールに豚ロース肉を入れてDで下味をつけ、サラダ油をひいて熱したフライパンで炒め、「Cook Do®」豚バラみそ用で味を調える。
【6】
別の鍋にE・にんじんを入れて煮含め、汁が冷めたらほうれん草を入れて味をなじませ、汁気を絞る。
【7】
(1)を半量広げ、(3)・(4)・きゅうり・桜でんぶを巻いて、刻みのりをまぶす。
残りの(1)を広げ、(5)・(6)を巻いて、すり白ごまをふる。
【8】
(7)を食べやすく切り、器に盛り付ける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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363kcal | 9.8g | 6.3g | 69.2g | 62mg | 0.9mg | 149µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.17mg | 0.12mg | 5mg | 48mg | 4.3g | 1.5g | 45g |