鶏むね肉のふんわり唐揚げ〈給食向け〉

「唐揚げ・お肉ジューシー調理料」使用でやわらかく!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鶏むね肉のふんわり唐揚げ〈給食向け〉

鶏むね肉(ひと口大) 100g
A 「味の素KK唐揚げ・お肉ジューシー調理料」500g袋 3g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1g
しょうゆ 3g
0.5g
こしょう 少々
おろしにんにく 0.5g
しょうが汁 0.5g
サラダ油 2g
24g
B 片栗粉 4g
薄力粉 4g
溶き卵 8g
グリーンカール 適量
レモンのくし形切り 適量
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
ボールにAを合わせ、鶏むね肉を入れ、食材が上まで液に浸かるようにして1~2時間ほど漬け込み、余分な汁を切る。
(途中、数回もみ込むと、効果が出やすい)
【2】
(1)にBを加える。
【3】
揚げ鍋にサラダ油を入れて160℃に熱し、(2)を入れてこんがりと揚げる。
【4】
器にグリーンカールをひき、(3)を盛り、レモンのくし形切りそ添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
303kcal 23.0g 20.2g 9.0g 10mg 0.5mg 35µg 2.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.14mg 3mg 103mg 0.1g 1.7g 1g