春色もち米しゅうまい〈病院・高齢者施設向け〉
スチコンで作って切り分ける、簡単やわらかしゅうまい

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) 通年 |
| カテゴリ |
蒸し物 |
| 業態 |
病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
春色もち米しゅうまい〈病院・高齢者施設向け〉
| 豚ひき肉 | 50g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.35g |
| おろししょうが | 1g | |
| しょうゆ | 2g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.2g | |
| 酒 | 2g | |
| B | 玉ねぎのみじん切り | 5g |
| 片栗粉 | 0.5g | |
| もち米 | 15g | |
| 食黄 | 適量 | |
| 食紅 | 適量 | |
| 食緑 | 適量 | |
作り方
【1】
ボウルにもち米を入れてよく洗い、3等分に分ける。
食黄・食紅・食緑で、1~2%の色水を作り、もち米をそれぞれ入れて、2時間~ひと晩漬ける。
【2】
別のボウルに、豚ひき肉を入れてAを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。
【3】
(2)をサッと練り、合わせたBを加える。
【4】
クッキングシートを敷いたホテルパン(もしくはバット)に(3)を広げ、水気をよくきった(1)をのせて上から押さえつける。
【5】
スチコン スチームモード(100℃)で、10~20分ほど蒸し、粗熱が取れたら1人分づつ切り分け、器に盛りつける。(冷めるともち米が固くなるので注意する)
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 164kcal | 10.0g | 8.8g | 13.0g | 16mg | 0.6mg | 5µg | 0.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.37mg | 0.12mg | 2mg | 37mg | 0.2g | 0.5g | 6g |
