切り分けしゅうまい〈病院・介護施設向け〉

スチコンで切り分けるだけの簡単しゅうまい!「CookDo」を練り込んで味の調整不要です!

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

切り分けしゅうまい〈病院・介護施設向け〉

豚ひき肉 60g
A 「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋 0.6g
10g
B 玉ねぎのみじん切り 10g
片栗粉 1g
「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル 7g
しゅうまいの皮(せん切り) 5g
グリンピース(ゆでたもの) 3g
練りがらし 適量

作り方

【1】
ボウルに豚ひき肉を入れて、Aを加えて軽く混ぜ合わせ、
ラップをして冷蔵庫で1~2時間おく。
【2】
(1)にB、「CookDo」青椒肉絲用を入れてよく混ぜ合わせる。
【3】
クッキングシートを敷いたホテルパンに、(2)を平らに広げ、
しゅうまいの皮をのせてグリンピースを散らし、霧吹きで皮に水を吹きかける。
スチコン スチームモードで7~10分加熱し、粗熱が取れたら切り分ける。
【4】
器に(3)をのせ、お好みで練りがらしを添える。

豚ひき肉は練らずに、軽く混ぜ合わせてください。「献立さん」添加量は0.5~1.5%を目安にお好みで調整ください。包丁をぬらしながら切り分けると作業しやすいです。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
161kcal 11.8g 10.5g 7.6g 17mg 0.8mg 6µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.43mg 0.15mg 2mg 45mg 0.5g 0.9g 13g