荒挽ペッパーメンチカツ
黒胡椒のパンチがきいてビールにぴったり!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
揚げ物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
荒挽ペッパーメンチカツ
| A | 合いびき肉 | 400g |
|---|---|---|
| パン粉 | 30g | |
| 溶き卵 | 1個分 | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 4g | |
| 「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 | 3g | |
| ブラックペッパー(ブラックペッパー 荒挽) | 3g | |
| カイエンペッパー(カエンペッパー パウダー) | 0.2g | |
| 玉ねぎ(粗みじん切り) | 200g | |
| サラダ油 | 15g | |
| B | 薄力粉 | 適量 |
| 溶き卵 | 適量 | |
| パン粉 | 適量 | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
| C | キャベツのせん切り | 適量 |
| パセリ | 適量 | |
作り方
【1】
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
【2】
ボウルに(1)を入れ、冷めたらAを加えて粘りが出るまで混ぜる。
【3】
(2)を5等分にして丸めて成形し、冷蔵庫で1時間休ませる。
【4】
(3)にBの衣を順につけ、揚げ油で揚げる。
【5】
器に(4)を盛り、Cを添え、お好みでソースをかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 380kcal | 16.5g | 30.7g | 8.0g | 22mg | 1.8mg | 30µg | 2.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.34mg | 0.21mg | 4mg | 93mg | 0.8g | 1.2g | 40g |
