豚肉の角煮八丁味噌風味
日本酒や焼酎など、和のお酒やご飯によく合います。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
豚肉の角煮八丁味噌風味
豚バラかたまり肉 | 700g | |
---|---|---|
A | 水 | 300g |
酒 | 50g | |
砂糖 | 10g | |
「Cook Do®」豚バラみそ用1Lボトル | 150g | |
赤みそ(京桜味噌) | 20g | |
ゆで卵(タテ1/2切り) | 2.5個分 | |
B | 蒸しじゃがいも(マッシュポテトにする) | 100g |
チンゲン菜(ゆで) | 50g | |
白髪ねぎ | 10g | |
和がらし | 少々 |
作り方
【1】
鍋に米のとぎ汁(分量外)と適当な大きさに切った豚肉を入れて火にかけ、90℃を保ちながら3時間ゆでる。
【2】
(1)の豚肉を水洗いし、Aを合わせた煮汁で弱火で約1時間煮る。
【3】
(2)の仕上がり15分ほど前に、ゆで卵を加えて一緒に煮込み、煮卵を作る。
【4】
器に豚の角煮を120gずつ盛り、(3)の煮卵、Bを等分に添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
678kcal | 25.9g | 56.4g | 19.6g | 42mg | 1.6mg | 80µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.75mg | 0.28mg | 5mg | 193mg | 1.4g | 2.4g | 12g |