麻婆茄子うどん
麻婆茄子とうどんの相性抜群!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
そば・うどん |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
麻婆茄子うどん
| なす(タテ1/6切り) | 140g | |
|---|---|---|
| 豚ひき肉 | 80g | |
| A | 「Cook Do®」麻婆豆腐用1Lボトル | 50g |
| めんつゆ(うどんだし) | 150g | |
| 葉にんにく(3cm幅切り) | 5g | |
| ラー油 | 適量 | |
| 花椒 | 適量 | |
| ゆでうどん | 1玉 | |
| サラダ油 | 6g | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
作り方
【1】
なすは水にさらしてから素揚げにする。
【2】
鍋にサラダ油を熱して豚ひき肉を炒め、油が透き通ったらA、(1)を加え軽く煮込む。
【3】
(2)に葉にんにくを炒め合わせ、仕上げにラー油を加える。
【4】
器にゆでたてのうどんを盛り、(3)をかけ、花椒を散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 537kcal | 22.3g | 38.6g | 31.3g | 58mg | 2.5mg | 42µg | 4.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.66mg | 0.34mg | 9mg | 61mg | 3.8g | 8.9g | 145g |
