麻婆茄子うどん

麻婆茄子とうどんの相性抜群!

ジャンル 中華料理
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

麻婆茄子うどん

なす(タテ1/6切り) 140g
豚ひき肉 80g
A 「Cook Do®」麻婆豆腐用1Lボトル 50g
めんつゆ(うどんだし) 150g
葉にんにく(3cm幅切り) 5g
ラー油 適量
花椒 適量
ゆでうどん 1玉
サラダ油 6g
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
なすは水にさらしてから素揚げにする。
【2】
鍋にサラダ油を熱して豚ひき肉を炒め、油が透き通ったらA、(1)を加え軽く煮込む。
【3】
(2)に葉にんにくを炒め合わせ、仕上げにラー油を加える。
【4】
器にゆでたてのうどんを盛り、(3)をかけ、花椒を散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
537kcal 22.3g 38.6g 31.3g 58mg 2.5mg 42µg 4.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.66mg 0.34mg 9mg 61mg 3.8g 8.9g 145g  
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