麻婆茄子うどん
麻婆茄子とうどんの相性抜群!
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
そば・うどん |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
麻婆茄子うどん
なす(タテ1/6切り) | 140g | |
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豚ひき肉 | 80g | |
A | 「Cook Do®」麻婆豆腐用1Lボトル | 50g |
めんつゆ(うどんだし) | 150g | |
葉にんにく(3cm幅切り) | 5g | |
ラー油 | 適量 | |
花椒 | 適量 | |
ゆでうどん | 1玉 | |
サラダ油 | 6g | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 |
作り方
【1】
なすは水にさらしてから素揚げにする。
【2】
鍋にサラダ油を熱して豚ひき肉を炒め、油が透き通ったらA、(1)を加え軽く煮込む。
【3】
(2)に葉にんにくを炒め合わせ、仕上げにラー油を加える。
【4】
器にゆでたてのうどんを盛り、(3)をかけ、花椒を散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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537kcal | 22.3g | 38.6g | 31.3g | 58mg | 2.5mg | 42µg | 4.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.66mg | 0.34mg | 9mg | 61mg | 3.8g | 8.9g | 145g |