ハンバーグ(デミトマトソース)
女性に人気のトマトソース
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
ハンバーグ(デミトマトソース)
玉ねぎのみじん切り | 400g | |
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サラダ油 | 40g | |
A | 合いびき肉 | 400g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 4g | |
こしょう | 0.2g | |
溶き卵 | 60g | |
牛乳 | 30g | |
生パン粉 | 50g | |
ナツメグ | 0.05g | |
サラダ油 | 13g | |
赤ワイン | 20g | |
B | 水 | 110g |
「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 | 25g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g | |
カットトマト缶 | 100g | |
C | なす(2cm幅輪切り) | 75g |
ズッキーニ(2cm幅輪切り) | 100g | |
パプリカ(黄)(2cm幅切り) | 75g | |
D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 0.1g | |
サラダ油 | 13g |
作り方
【1】
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをあめ色になるまで炒め、冷ましておく。
【2】
ボウルにA、(1)を入れてよく練り、5等分に分け、小判形に成形する。
【3】
鍋に赤ワインを入れて火にかけ、アルコール分をとばし、Bを加えて木ベラなどで軽くかき混ぜる。
【4】
こげないようにかき混ぜながら、中火でとろみがつくまで加熱し、カットトマトを加えてひと煮立ちさせる。
【5】
フライパンにサラダ油13gを入れて熱し、(2)を焼く。
【6】
別のフライパンに残りのサラダ油を熱し、Cを焼き、Dで味を調える。
【7】
器に(5)を盛り、(4)のソースをかけ、(6)を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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432kcal | 18.8g | 31.0g | 18.7g | 47mg | 2.2mg | 56µg | 3.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.40mg | 0.26mg | 36mg | 102mg | 2.6g | 1.9g | 150g |