ハンバーグ(デミトマトソース)

女性に人気のトマトソース

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

ハンバーグ(デミトマトソース)

玉ねぎのみじん切り 400g
サラダ油 40g
A 合いびき肉 400g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 4g
こしょう 0.2g
溶き卵 60g
牛乳 30g
生パン粉 50g
ナツメグ 0.05g
サラダ油 13g
赤ワイン 20g
B 110g
「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 25g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2g
カットトマト缶 100g
C なす(2cm幅輪切り) 75g
ズッキーニ(2cm幅輪切り) 100g
パプリカ(黄)(2cm幅切り) 75g
D 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 0.1g
サラダ油 13g

作り方

【1】
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをあめ色になるまで炒め、冷ましておく。
【2】
ボウルにA、(1)を入れてよく練り、5等分に分け、小判形に成形する。
【3】
鍋に赤ワインを入れて火にかけ、アルコール分をとばし、Bを加えて木ベラなどで軽くかき混ぜる。
【4】
こげないようにかき混ぜながら、中火でとろみがつくまで加熱し、カットトマトを加えてひと煮立ちさせる。
【5】
フライパンにサラダ油13gを入れて熱し、(2)を焼く。
【6】
別のフライパンに残りのサラダ油を熱し、Cを焼き、Dで味を調える。
【7】
器に(5)を盛り、(4)のソースをかけ、(6)を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
432kcal 18.8g 31.0g 18.7g 47mg 2.2mg 56µg 3.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.40mg 0.26mg 36mg 102mg 2.6g 1.9g 150g  
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