オクラのきな粉ごま和え<減塩レシピ>

「お塩控えめの・ほんだし®」で和える、簡単オペレーションの小鉢メニュー

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

その他

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

オクラのきな粉ごま和え<減塩レシピ>

オクラ(冷凍・小口切り) 50g
油揚げ(冷凍・1cm角) 3g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 1g
しょうゆ 1g
砂糖 2g
きな粉 2g
すりごま 1g

作り方

【1】
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で加熱し、水気をきる。
(加熱時間は、油揚げ;約5分、オクラ;約3分)
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
※油揚げはスチコン コンビモードで加熱すると、香ばしく仕上がります。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
51kcal 3.1g 2.2g 6.6g 73mg 0.6mg 28µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.06mg 6mg 0mg 3.0g 0.3g 50g  
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