オクラのピーナッツバター和え<減塩レシピ>

「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめで和える、簡単オペレーションの小鉢メニュー

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

その他

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

オクラのピーナッツバター和え<減塩レシピ>

オクラ(冷凍・斜め切り) 50g
にんじん(冷凍・短冊切り) 10g
ピーナッツバター(有塩) 5g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 1g
2g
砂糖 2g

作り方

【1】
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で加熱し、水気をきる。
(加熱時間は、にんじん;約5分、オクラ;約3分)
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
57kcal 2.2g 2.7g 8.0g 51mg 0.4mg 100µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.06mg 6mg 0mg 3.2g 0.3g 60g  
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