ひじきと枝豆のかぼちゃサラダ<減塩レシピ>
「お塩控えめの・ほんだし®」で和える、簡単オペレーションの小鉢メニュー
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ひじきと枝豆のかぼちゃサラダ<減塩レシピ>
A | かぼちゃ(冷凍・乱切り) | 40g |
---|---|---|
ひじき(もどし後、約10g) | 1.2g | |
冷凍枝豆 | 10g | |
B | 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 1g |
おろししょうが | 1g | |
砂糖 | 1g |
作り方
【1】
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で加熱し、水気をきる。
(加熱時間は、かぼちゃ;約15分、ひじき・冷凍枝豆;約3分)
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
55kcal | 2.5g | 0.9g | 11.5g | 27mg | 0.5mg | 138µg | 2.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.06mg | 21mg | 0mg | 2.8g | 0.2g | 51g |