ごろっとかぼちゃの和風サラダ<減塩レシピ>

「献立さん」塩分ひかえめのだしで和える、簡単オペレーションの小鉢メニュー

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

その他

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ごろっとかぼちゃの和風サラダ<減塩レシピ>

かぼちゃ(冷凍) 40g
ブロッコリー(冷凍) 20g
A 「お塩控えめの・ほんだし®」500g袋 1g
「味の素KKマヨネーズライトタイプ」1kgチューブ 2g
みそ 1g
青のり 0.1g

作り方

【1】
ホテルパンにかぼちゃを入れて、スチコンスチームで3分、途中でブロッコリーを加えて、さらに2分加熱し、冷ます。
【2】
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
【3】
(2)に(1)を入れてあえる。
【4】
器に(3)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
58kcal 2.3g 1.8g 10.4g 19mg 0.6mg 149µg 2.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.09mg 45mg 1mg 2.5g 0.3g 60g