かぼちゃのさっぱりレモン風味<減塩レシピ>

「献立さん」塩分ひかえめのだしで和える、簡単オペレーションの小鉢メニュー

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

その他

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

かぼちゃのさっぱりレモン風味<減塩レシピ>

かぼちゃ(冷凍) 40g
さつまいも(1cm厚さ・いちょう切り) 20g
A 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g袋 1g
砂糖 4g
レモン汁 5g
乾燥パセリ 少々

作り方

【1】
ホテルパンにさつまいも入れて、スチコンスチームで5分、途中でかぼちゃを加えて、さらに5分加熱し、冷ます。
【2】
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
【3】
(2)に(1)を入れてあえる。
【4】
器に(3)を盛りつけ、パセリをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
76kcal 1.0g 0.3g 19.8g 15mg 0.3mg 133µg 2.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.04mg 25mg 0mg 2.0g 0.3g 40g