なすと大根おろしのおかか和え<減塩レシピ>
「お塩控えめの・ほんだし®」で和える、簡単オペレーションの小鉢メニュー
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
なすと大根おろしのおかか和え<減塩レシピ>
冷凍揚げなす(乱切り) | 50g | |
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A | 大根おろし(冷凍・解凍する) | 20g |
かつお節 | 0.2g | |
B | 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 1g |
しょうゆ | 1g | |
小ねぎ(小口切り・お好みで) | 適量 |
作り方
【1】
ホテルパンになすを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3分加熱し、水気をきる。
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)、Aを加えて和え、器に盛り、お好みで小ねぎを散らす。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
※なすは、生、冷凍揚げなす、冷凍焼きなすなど、お好みのもので調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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62kcal | 1.2g | 4.1g | 6.0g | 15mg | 0.1mg | 0µg | 0.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.01mg | 0.01mg | 1mg | 1mg | 2.1g | 0.3g | 70g |