なすと豚肉の生姜和え<減塩レシピ>
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめで和える、簡単オペレーションの小鉢メニュー

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
なすと豚肉の生姜和え<減塩レシピ>
| 冷凍揚げなす(乱切り) | 50g | |
|---|---|---|
| 豚バラ薄切り肉(冷凍・ひと口・ゆで) | 10g | |
| A | 「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 | 1g |
| ごま油 | 2g | |
| おろししょうが | 1g | |
| 小ねぎ(小口切り・お好みで) | 適量 | |
作り方
【1】
ホテルパンになすを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で約3分加熱し、水気をきる。
【2】
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)、豚肉を加えて和え、器に盛り、お好みで小ねぎを散らす。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
※なすは、生、冷凍揚げなす、冷凍焼きなすなど、お好みのもので調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 109kcal | 2.1g | 9.6g | 4.4g | 1mg | 0.1mg | 1µg | 0.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.05mg | 0.02mg | 1mg | 7mg | 1.1g | 0.3g | 51g |
