スイートポテト<低カロリータイプ>

砂糖より18kcalダウン!(1人前当り)

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

デザート

低カロリー

業態

その他

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

スイートポテト<低カロリータイプ>

さつまいも(厚く皮をむき2cm幅輪切り・水さらし) 360g
バター(食塩不使用)(こまかく切る) 50g
A 卵黄 1個分
牛乳 50ml
「パルスイート®」1kg袋 12g
卵黄 適量

作り方

【1】
耐熱ボウルにさつまいもを入れて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分加熱し、熱いうちにフォークなどでつぶす。
【2】
バターを加えて混ぜ、バターが溶けたら、Aを加えてさらに混ぜる。
【3】
細長いアルミカップに等分に入れ、形を整える。
表面に卵黄を塗り、オーブントースターで焼き色がつくまで5~7分焼く。

「パルスイート®」
(1)使用量 :お砂糖の1/4の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーは90%カット、糖類ゼロです。
「パルスイート®カロリーゼロ」
(1)使用量 :お砂糖の1/3の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーゼロ、糖類ゼロです。
◆特殊メニュー(焼き菓子、圧力鍋使用)の場合 ※当メニュー該当
「パルスイート®」 使用量:お砂糖の1/2の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は2/3)
「パルスイート®カロリーゼロ」 使用量:お砂糖と同じ重さで、同じ甘さです。(かさの場合も同じ)

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
233kcal 2.2g 13.0g 33.4g 59mg 0.7mg 142µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.06mg 23mg 89mg 2.5g 0.1g 0g  
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