粒あん寒天よせ<低カロリータイプ>
砂糖より41kcalダウン!(1人前当り)
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
デザート 低カロリー |
業態 |
その他 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
粒あん寒天よせ<低カロリータイプ>
あずき(乾) | 40g | |
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「パルスイート®」1kg袋 | 18g | |
A | 水 | 200ml |
「パルスイート®」1kg袋 | 9g | |
粉寒天 | 3g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
作り方
【1】
粒あんを作る。ボウルにあずきを入れ、たっぷりの水を注いでひと晩おき、ザルに上げて水気をきる。
【2】
鍋に(1)のあずき、水1.5リットルを入れて強火にかけ、20分ほどゆでてザルに上げて水気をきる。
【3】
鍋に(2)のあずきを戻し入れ、水1リットルを加えて強火にかけ、沸騰したら、弱火で20~30分ゆで、粒が割れてきたら、芯のある粒がなくなるまでさらに10~20分ゆでる。
【4】
火から下ろして、シンクに置き、流水を少しずつ加えて冷ましていく。鍋の湯が完全に水に入れ替わり、水が澄んだらザルに上げて水気をきる。
【5】
別の鍋に(4)のあずき、「パルスイート®」を入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら10~20分煮て練り上げる。
【6】
別の鍋に(5)の粒あん、Aを入れて火にかけ、寒天が溶けたら、火を止める。型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
「パルスイート®」
(1)使用量 :お砂糖の1/4の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーは90%カット、糖類ゼロです。
「パルスイート®カロリーゼロ」
(1)使用量 :お砂糖の1/3の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーゼロ、糖類ゼロです。
◆特殊メニュー(焼き菓子、圧力鍋使用)の場合 ※当メニュー該当
「パルスイート®」 使用量:お砂糖の1/2の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は2/3)
「パルスイート®カロリーゼロ」 使用量:お砂糖と同じ重さで、同じ甘さです。(かさの場合も同じ)
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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41kcal | 2.2g | 0.2g | 13.1g | 8mg | 0.6mg | 0µg | 0.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.02mg | 0mg | 0mg | 3.1g | 0.2g | 0g |