排骨湯麺(パイコータンメン)~豚唐揚げのあんかけそば~
揚げた豚肉を野菜と合わせた、たっぷり具材のあんかけ麺

| ジャンル | ラーメン |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 春(3~5月) 通年 |
| カテゴリ |
ラーメン・焼きそば |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
排骨湯麺(パイコータンメン)~豚唐揚げのあんかけそば~
| 中華めん(ゆでる) | 1玉 | |
|---|---|---|
| 豚ロース肉(ひと口大) | 40g | |
| 片栗粉 | 10g | |
| A | 白菜(ザク切り) | 120g |
| ゆでたけのこ(薄切り) | 20g | |
| にんじん(短冊切り) | 10g | |
| B | 水 | 160g |
| 「Cook Do®」八宝菜用1Lボトル | 26g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 4g | |
| C | 湯 | 200g |
| 「妃醤®」本仕込しょうゆラーメンスープ1kg袋 | 20g | |
| 小松菜(ゆで)(4cm切り) | 10g | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
| サラダ油 | 6g | |
作り方
【1】
豚肉は片栗粉をまぶし、カラッと揚げる。
【2】
フライパンにサラダ油を熱し、Aを炒め、火が通ったらBを加えて煮立たせ、(1)を加えてひと煮する。
【3】
鍋にCを入れてひと煮立ちさせ、スープを作る。
【4】
器にゆでためんを入れ、(3)を注ぎ、(2)をかけ、小松菜を飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 293kcal | 14.7g | 16.9g | 22.8g | 84mg | 1.2mg | 112µg | 1.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.37mg | 0.18mg | 28mg | 27mg | 2.8g | 7.1g | 160g |
