ふんわりハンバーグ<病院・高齢者施設向け>

混ぜるだけ!簡単ジューシーハンバーグ

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ふんわりハンバーグ<病院・高齢者施設向け>

合いびき肉 70g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.5g
7g
玉ねぎのみじん切り 40g
溶き卵 7g
パン粉 3g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.2g
こしょう 少々
ナツメグ 少々
40g
しょうゆ 6.5g
みりん 2.5g
2.5g
砂糖 2g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 1g
片栗粉 0.8g
0.8g
サラダ油 2g
にんじん(輪切り) 適量
ブロッコリー(小房) 適量

作り方

【1】
1/1 65㎜ホテルパン使用
【2】
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒め、冷ます。
【3】
ボウルに合いびき肉を入れ、合わせたAを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。
【4】
(3)に(2)、Bを加えてサッと混ぜ合わせ、小判形に成形し、ホテルパンにのせ、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で5分焼き、150℃に温度を下げて5分~8分焼く。
【5】
鍋にCを入れて沸かし、Dでとろみをつける。
【6】
別のホテルパンにEを入れ、スチコン コンビモード(100℃、湿度100%)で5分加熱する。
【7】
器に(4)を盛り、(5)をかけ、(6)を添える。

塩分ひかえめな和風あんかけで、喉通りの良いメニューです。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
258kcal 14.7g 16.3g 10.4g 34mg 1.6mg 22µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.29mg 0.18mg 4mg 75mg 0.7g 1.4g 40g  
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