ふんわりハンバーグ<病院・高齢者施設向け>
混ぜるだけ!簡単ジューシーハンバーグ
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ふんわりハンバーグ<病院・高齢者施設向け>
合いびき肉 | 70g | |
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A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.5g |
水 | 7g | |
玉ねぎのみじん切り | 40g | |
B | 溶き卵 | 7g |
パン粉 | 3g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.2g | |
こしょう | 少々 | |
ナツメグ | 少々 | |
C | 水 | 40g |
しょうゆ | 6.5g | |
みりん | 2.5g | |
酒 | 2.5g | |
砂糖 | 2g | |
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 1g | |
D | 片栗粉 | 0.8g |
水 | 0.8g | |
サラダ油 | 2g | |
E | にんじん(輪切り) | 適量 |
ブロッコリー(小房) | 適量 |
作り方
【1】
1/1 65㎜ホテルパン使用
【2】
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒め、冷ます。
【3】
ボウルに合いびき肉を入れ、合わせたAを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。
【4】
(3)に(2)、Bを加えてサッと混ぜ合わせ、小判形に成形し、ホテルパンにのせ、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で5分焼き、150℃に温度を下げて5分~8分焼く。
【5】
鍋にCを入れて沸かし、Dでとろみをつける。
【6】
別のホテルパンにEを入れ、スチコン コンビモード(100℃、湿度100%)で5分加熱する。
【7】
器に(4)を盛り、(5)をかけ、(6)を添える。
塩分ひかえめな和風あんかけで、喉通りの良いメニューです。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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258kcal | 14.7g | 16.3g | 10.4g | 34mg | 1.6mg | 22µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.29mg | 0.18mg | 4mg | 75mg | 0.7g | 1.4g | 40g |