ラープガイ ~タイ~
酸っぱくて甘くて辛いタイの定番料理。たっぷりの生野菜と一緒に
ジャンル | エスニック料理 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ラープガイ ~タイ~
鶏ひき肉(粗びき) | 200g | |
---|---|---|
タイ米 | 30g | |
A | 紫玉ねぎ(5mm幅薄切り) | 70g |
小ねぎの小口切り | 5g | |
B | 「セミセパ®」レモンドレッシング1Lボトル | 30g |
ナンプラー | 25g | |
砂糖 | 15g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 3g | |
一味唐がらし | 0.5g | |
ブラックペッパー(グラウンド) | 0.3g | |
オリーブオイル | 適量 | |
香菜(ザク切り) | 適量 | |
C | キャベツ(くし形切り) | 適量 |
きゅうり(斜め切り) | 適量 |
作り方
【1】
フライパンでタイ米を炒り、フードプロセッサーで粗く砕く。
【2】
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏ひき肉を炒める。
【3】
(2)の色が変わったら、(1)、Bを加えて炒め合わせる。
【4】
Aを加えてサッと炒め、皿に盛る。香菜をのせ、Cを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
332kcal | 20.4g | 18.0g | 24.5g | 22mg | 1.2mg | 44µg | 2.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.20mg | 5mg | 80mg | 0.7g | 4.1g | 38g |