さけの青のりフリッターマヨ〈病院・介護施設向け〉
【常食】青のりの香りで食事がすすみます!
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
蒸し物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
さけの青のりフリッターマヨ〈病院・介護施設向け〉
さけ | 60g | |
---|---|---|
薄力粉 | 5g | |
A | 天ぷら粉 | 20g |
水 | 22g | |
青のり | 0.4g | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
B | 「味の素KKマヨネーズライトタイプ」1kgチューブ | 15g |
フレンチドレッシング(赤) | 2.5g | |
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 1g | |
砂糖 | 2g | |
C | ブロッコリー | 20g |
カリフラワー | 20g |
作り方
【1】
Aをボウルで混ぜ、天ぷら衣を作る。
【2】
さけに薄力粉をまぶし、(1)をからめ、170℃の揚げ油で揚げる。
【3】
Bを混ぜてソースを作る。
【4】
Cはスチコンバットに入れ、スチコンコンビモード100℃・湿度100%で5分加熱する。
【5】
お皿に(2)を切って盛り、(3)のソースをかけ、(4)を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
296kcal | 17.5g | 14.9g | 25.3g | 56mg | 1.2mg | 31µg | 1.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.17mg | 0.40mg | 45mg | 41mg | 2.4g | 1.0g | 40g |