さけの青のりフリッターマヨ〈病院・介護施設向け〉
【常食】青のりの香りで食事がすすみます!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
蒸し物 |
| 業態 |
病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
さけの青のりフリッターマヨ〈病院・介護施設向け〉
| さけ | 60g | |
|---|---|---|
| 薄力粉 | 5g | |
| A | 天ぷら粉 | 20g |
| 水 | 22g | |
| 青のり | 0.4g | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
| B | 「味の素KKマヨネーズライトタイプ」1kgチューブ | 15g |
| フレンチドレッシング(赤) | 2.5g | |
| 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 1g | |
| 砂糖 | 2g | |
| C | ブロッコリー | 20g |
| カリフラワー | 20g | |
作り方
【1】
Aをボウルで混ぜ、天ぷら衣を作る。
【2】
さけに薄力粉をまぶし、(1)をからめ、170℃の揚げ油で揚げる。
【3】
Bを混ぜてソースを作る。
【4】
Cはスチコンバットに入れ、スチコンコンビモード100℃・湿度100%で5分加熱する。
【5】
お皿に(2)を切って盛り、(3)のソースをかけ、(4)を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 296kcal | 17.5g | 14.9g | 25.3g | 56mg | 1.2mg | 31µg | 1.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.17mg | 0.40mg | 45mg | 41mg | 2.4g | 1.0g | 40g |
