鶏むね肉のやわらか蒸し
みじん切り野菜を加えたデミソースが食感と深い味わいを楽しめます。
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
蒸し物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鶏むね肉のやわらか蒸し
鶏むね肉 | 100g | |
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A | みりん | 15g |
酒 | 12g | |
しょうゆ | 2.5g | |
B | にんじんのみじん切り(冷凍) | 20g |
玉ねぎのみじん切り(冷凍) | 20g | |
C | サラダ油 | 10g |
にんにくのすりおろし | 2g | |
しょうがのすりおろし | 2g | |
D | 「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 | 30g |
トマトケチャップ | 30g | |
水 | 125g | |
E | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋(味を見て調整) | 2g |
こしょう | 0.2g | |
レタス | 20g | |
F | ミニトマト(1/2切り) | 1個 |
小ねぎ | 適量 |
作り方
【1】
鶏肉をAの漬け汁に漬け込む。
【2】
鍋にDを入れてよく混ぜ、火にかけ沸かす。
【3】
ホテルパンに(1)の鶏肉をのせ、スチコンスチーム75℃で、15分、加熱調理する。
【4】
フライパンにCを入れて火にかけ、香りが出てきたら、Bを加えて炒め、(1)の漬け汁、(2)を加えて混ぜて煮込み、Eで味を調える。
【5】
器にレタスを敷き、切り分けた(3)を盛りつけ、(4)をかけ、Fを飾る。
デミグラスに入れる野菜は、季節の野菜を刻んで加えてもおいしく仕上がります。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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421kcal | 28.6g | 14.5g | 42.7g | 38mg | 1.0mg | 188µg | 2.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.24mg | 0.20mg | 15mg | 72mg | 2.3g | 5.1g | 79g |