鶏むね肉のやわらか蒸し

みじん切り野菜を加えたデミソースが食感と深い味わいを楽しめます。

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鶏むね肉のやわらか蒸し

鶏むね肉 100g
A みりん 15g
12g
しょうゆ 2.5g
B にんじんのみじん切り(冷凍) 20g
玉ねぎのみじん切り(冷凍) 20g
C サラダ油 10g
にんにくのすりおろし 2g
しょうがのすりおろし 2g
D 「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 30g
トマトケチャップ 30g
125g
E 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋(味を見て調整) 2g
こしょう 0.2g
レタス 20g
F ミニトマト(1/2切り) 1個
小ねぎ 適量

作り方

【1】
鶏肉をAの漬け汁に漬け込む。
【2】
鍋にDを入れてよく混ぜ、火にかけ沸かす。
【3】
ホテルパンに(1)の鶏肉をのせ、スチコンスチーム75℃で、15分、加熱調理する。
【4】
フライパンにCを入れて火にかけ、香りが出てきたら、Bを加えて炒め、(1)の漬け汁、(2)を加えて混ぜて煮込み、Eで味を調える。
【5】
器にレタスを敷き、切り分けた(3)を盛りつけ、(4)をかけ、Fを飾る。

デミグラスに入れる野菜は、季節の野菜を刻んで加えてもおいしく仕上がります。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
421kcal 28.6g 14.5g 42.7g 38mg 1.0mg 188µg 2.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.24mg 0.20mg 15mg 72mg 2.3g 5.1g 79g  
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