鶏むね肉のやわらか蒸し
みじん切り野菜を加えたデミソースが食感と深い味わいを楽しめます。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
蒸し物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鶏むね肉のやわらか蒸し
| 鶏むね肉 | 100g | |
|---|---|---|
| A | みりん | 15g |
| 酒 | 12g | |
| しょうゆ | 2.5g | |
| B | にんじんのみじん切り(冷凍) | 20g |
| 玉ねぎのみじん切り(冷凍) | 20g | |
| C | サラダ油 | 10g |
| にんにくのすりおろし | 2g | |
| しょうがのすりおろし | 2g | |
| D | 「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 | 30g |
| トマトケチャップ | 30g | |
| 水 | 125g | |
| E | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋(味を見て調整) | 2g |
| こしょう | 0.2g | |
| レタス | 20g | |
| F | ミニトマト(1/2切り) | 1個 |
| 小ねぎ | 適量 | |
作り方
【1】
鶏肉をAの漬け汁に漬け込む。
【2】
鍋にDを入れてよく混ぜ、火にかけ沸かす。
【3】
ホテルパンに(1)の鶏肉をのせ、スチコンスチーム75℃で、15分、加熱調理する。
【4】
フライパンにCを入れて火にかけ、香りが出てきたら、Bを加えて炒め、(1)の漬け汁、(2)を加えて混ぜて煮込み、Eで味を調える。
【5】
器にレタスを敷き、切り分けた(3)を盛りつけ、(4)をかけ、Fを飾る。
デミグラスに入れる野菜は、季節の野菜を刻んで加えてもおいしく仕上がります。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 421kcal | 28.6g | 14.5g | 42.7g | 38mg | 1.0mg | 188µg | 2.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.24mg | 0.20mg | 15mg | 72mg | 2.3g | 5.1g | 79g |
