台湾まぜそば

名古屋のご当地メニュー

ジャンル ラーメン
季節

通年

カテゴリ

ラーメン・焼きそば

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

台湾まぜそば

中華めん(太めん・ゆでる) 340g
A 玉ねぎ(薄切り) 150g
サラダ油 300g
B ごま油 10g
赤唐がらしの輪切り 0.8g
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 10g
豚ひき肉 175g
C 「Cook Do®」広東風麻婆豆腐用1Lボトル 40g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
D しょうゆ 26g
「本造り」和風だし濃口1.8Lボトル 26g
E にら(1cm切り) 40g
もやし(ゆで) 50g
長ねぎ(粗めのみじん切り) 40g
卵黄 2個
刻みのり 0.4g

作り方

【1】
フライパンにAを入れ、玉ねぎがきつね色になるまで火にかけ、こしておく。
【2】
フライパンにBを入れて香りが出るまで炒め、豚ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、Cを加えて炒め合わせる。
【3】
「ほんだし® かつおだし」はミキサーなどで粉末にする。
【4】
器に中華めんを盛りつけ、D、(1)の玉ねぎ油80gを加えて和える。(2)、Eを盛りつけ、(3)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
971kcal 31.9g 70.4g 63.9g 101mg 3.2mg 229µg 8.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.71mg 0.40mg 8mg 306mg 6.7g 7.1g 65g