トマトと鶏のだし茶づけ
丸鶏白八方だしがトマトと鶏をひとつにします。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(3人分)
トマトと鶏のだし茶づけ
| 米 | 2合 | |
|---|---|---|
| A | 鶏もも肉(ひと口大) | 200g |
| トマト(ザク切り) | 80g | |
| 「味の素® S」1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 適量 | |
| B | 水 | 1000ml |
| うす口しょうゆ | 5ml | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 4g | |
| 塩 | 4g | |
| みつば | 適量 | |
| <「丸鶏」の白八方だし> | ||
| C | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 17g |
| 水 | 1000ml | |
| D | みりん | 50ml |
| 酒 | 25ml | |
作り方
【1】
CのだしにDを合わせ、軽く煮立てる。
【2】
炊飯器に米、Aを入れ、(1)の白八方だしのうち、400mlを加えて炊く。
【3】
器に盛り、みつばをのせ、Bのだしをかけていただく。
※「丸鶏」の白八方だしは、作りやすい分量で表記しています。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 550kcal | 19.0g | 10.5g | 90.8g | 14mg | 1.3mg | 38µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.16mg | 0.14mg | 6mg | 60mg | 0.8g | 5.6g | 26g |
