鶏とねぎの和え物
ご飯の小鉢、アルコールのすすむとりあえずメニュー、どちらでも活用できます。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(8人分)
鶏とねぎの和え物
| 鶏もも肉 | 300g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素® S」1kg袋 | 2g |
| 酒 | 30g | |
| しょうが(スライス) | 15g | |
| ねぎ(青い部分) | 100g | |
| 水 | 2リットル | |
| ねぎ(斜め切りにして水にさらす) | 220g | |
| B | 「味の素® S」1kg袋 | 8g |
| 砂糖 | 8g | |
| 酢 | 40ml | |
| しょうゆ | 80ml | |
| いりごま | 適量 | |
| こしょう | 適量 | |
| C | 青ねぎ(小口切り) | 適量 |
| 針ゆず | 適量 | |
作り方
【1】
鍋にAを入れ、鶏を入れ弱火で約20分ゆで、鍋ごと粗熱をとり、ゆで汁につけたまま冷蔵庫で冷やして、味をしめる。
【2】
(1)とねぎをBで和える。
【3】
器に盛り付け、Cを散らす。
和えてから時間がたつと、水分が出てきます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 103kcal | 8.1g | 5.4g | 4.7g | 15mg | 0.5mg | 17µg | 0.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.09mg | 5mg | 34mg | 0.6g | 2.2g | 26g |
