厚切りベーコンとポテトのホワイトスキレット
厚切りベーコンとソースがからんでお酒がすすむ!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1個分)
厚切りベーコンとポテトのホワイトスキレット
| じゃがいも(ひと口大) | 100g | |
|---|---|---|
| ベーコンブロック(厚切り) | 80g | |
| ブロッコリー(小房) | 30g | |
| 「瀬戸のほんじお®」1kg袋(味をみて調整) | 0.1g | |
| A | 粗びき黒こしょう | 少々 |
| パセリのみじん切り | 少々 | |
| 粉チーズ | 3g | |
| B | 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 17g |
| 牛乳 | 41.5g | |
| 水 | 41.5g | |
| オリーブオイル | 10g | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
作り方
【1】
「クノール® クリーミーホワイトソース」を作る。(※備考を参照)
鍋にBを入れ、木べらなどで軽くかき混ぜて火にかけ、
焦げないようにかき混ぜながら、中火でとろみがつくまで加熱する。
【2】
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを両面焼く。
じゃがいもは素揚げし、軽く塩をふる。
【3】
スキレットに(2)を移し、(1)をかけ、180℃のオーブンで約5分ほど焼き、Aをかける。
※食材により塩分を調整してください。
※「クノール® クリーミーホワイトソース」は、パッケージに記載してある配合を参照に仕込んでおくと便利です。
(水500mℓ、牛乳500mℓを鍋に入れ、そこに中身200gを入れ、かき混ぜ中火でとろみがつくまで加熱)
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 661kcal | 18.1g | 53.9g | 33.8g | 131mg | 1.4mg | 59µg | 3.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.55mg | 0.32mg | 98mg | 48mg | 10.6g | 2.5g | 30g |
