厚切りベーコンとポテトのホワイトスキレット
厚切りベーコンとソースがからんでお酒がすすむ!
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1個分)
厚切りベーコンとポテトのホワイトスキレット
じゃがいも(ひと口大) | 100g | |
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ベーコンブロック(厚切り) | 80g | |
ブロッコリー(小房) | 30g | |
「瀬戸のほんじお®」1kg袋(味をみて調整) | 0.1g | |
A | 粗びき黒こしょう | 少々 |
パセリのみじん切り | 少々 | |
粉チーズ | 3g | |
B | 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 17g |
牛乳 | 41.5g | |
水 | 41.5g | |
オリーブオイル | 10g | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 |
作り方
【1】
ホワイトソースを作る。(※備考を参照)
鍋にBを入れ、木べらなどで軽くかき混ぜて火にかけ、
焦げないようにかき混ぜながら、中火でとろみがつくまで加熱する。
【2】
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを両面焼く。
じゃがいもは素揚げし、軽く塩をふる。
【3】
スキレットに(2)を移し、(1)をかけ、180℃のオーブンで約5分ほど焼き、Aをかける。
※食材により塩分を調整してください。
※ホワイトソースは、パッケージに記載してある配合を参照に仕込んでおくと便利です。
(水500mℓ、牛乳500mℓを鍋に入れ、そこに中身200gを入れ、かき混ぜ中火でとろみがつくまで加熱)
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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660kcal | 17.6g | 53.9g | 34.1g | 128mg | 1.4mg | 58µg | 3.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.55mg | 0.31mg | 98mg | 48mg | 10.4g | 2.5g | 30g |