ちゃんぽん麺〈病院・介護施設向け〉
「CookDo」八宝菜用と基礎調味料で、簡単に風味豊かなちゃんぽんスープを作れます。在庫消費にも。
ジャンル | ラーメン |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ラーメン・焼きそば |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ちゃんぽん麺〈病院・介護施設向け〉
冷凍麺 中華めん(1/2個分) | 100g | |
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サラダ油 | 3g | |
A | あさり(むき身)(ゆで) | 20g |
ミニさつま揚げ(塩味控えめなど・スライス) | 10g | |
白かまぼこ(減塩タイプ)(スライス) | 5g | |
キャベツ(短冊切り) | 30g | |
もやし | 15g | |
にんじん(短冊切り) | 10g | |
にら(4cm長さ) | 3g | |
B | 「Cook Do®」八宝菜用1Lボトル | 4g |
水 | 190g | |
牛乳 | 10g | |
片栗粉(溶く) | 3g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2g | |
塩 | 0.6g | |
こしょう | 0.01g | |
ごま油 | 0.5g |
作り方
【1】
ホテルパンにAを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で、10分加熱する。
【2】
中華めんは、スチコン スチームモード(130℃)で5分加熱し、サラダ油を加えて混ぜる。
【3】
器に麺、(1)の具を盛りつけ、鍋であたためたBのスープを注ぐ。
●具材はスチコンで蒸すだけの簡単オペレーションです。
●(1)の加熱調理後に出た蒸し汁もBの水として一緒に加えるとよりおいしく仕上がります。
●片栗粉は、Bの牛乳で溶くと香辛料が抑えられ、高齢者にも食べやすく仕上がります。とろみがあるので舌にも味が残りやすくなります。
●お使いの麺や食材の持ち込み塩分に応じて、スープの塩分量は適宜調整ください。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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94kcal | 4.8g | 4.7g | 9.3g | 50mg | 1.1mg | 87µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.09mg | 15mg | 11mg | 1.1g | 2.6g | 58g |