麻婆豆腐(うま味しっかりやみつき麻婆豆腐)
うま味しっかり、後味ピリリの、クセになるおいしさ!
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
その他 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
麻婆豆腐(うま味しっかりやみつき麻婆豆腐)
豚ひき肉 | 50g | |
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木綿豆腐 | 150g | |
ねぎのみじん切り | 20g | |
A | 「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 9g |
「Cook Do®」麻婆豆腐用1Lボトル | 14g | |
しょうゆ(中国醤油) | 3g | |
B | 水 | 100g |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 0.3g | |
水溶き片栗粉 | 22g | |
サラダ油 | 15g |
作り方
【1】
中華鍋に油を熱し、豚ひき肉を炒め、色が変わったらAを加えて炒め、Bを加える。
【2】
ねぎ、水溶き片栗粉を加えてたれを仕上げ、ボイルした豆腐(又は、豆腐は穴あきホテルパンに入れ、スチコンコンビモード(220℃、湿度100%)で約3分蒸す)を水きりして加え、仕上げる。
中国醤油が無い場合は、仕上がりの色味が変わりますが、たまり醤油がおすすめです。
水溶き片栗粉は、片栗粉1に冷水2を加えて溶き、冷やしておく。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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473kcal | 21.2g | 33.2g | 26.3g | 158mg | 3.3mg | 25µg | 3.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.50mg | 0.20mg | 3mg | 38mg | 2.6g | 2.7g | 20g |