ホワイトカレー〈病院・介護施設向け〉
ご飯がすすむ洋風ソースアレンジメニュー
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
その他 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ホワイトカレー〈病院・介護施設向け〉
A | 鶏もも肉(ひと口大) | 50g |
---|---|---|
サラダ油 | 2g | |
B | じゃがいも(乱切り) | 50g |
玉ねぎ(くし形切り) | 30g | |
にんじん(ひと口大) | 15g | |
枝豆(さやから出したもの) | 5g | |
C | 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 2g |
「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 10g | |
カレー粉 | 0.2g | |
牛乳 | 50g | |
水 | 50g | |
こしょう | 0.01g | |
D | ご飯お好みで | 適量 |
トマト(くし形切り)お好みで | 適量 | |
ドライパセリお好みで | 適量 |
作り方
【1】
Aを合わせ、ホテルパンに並べてスチコン ホットエアーモード(200℃)で10分加熱する。
【2】
別のホテルパンにBを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で20分加熱する。
【3】
鍋にCを入れ、中火でかき混ぜながら煮立たせたら、(1)、(2)を加えて加熱し、こしょうで味を調える。
【4】
皿にお好みでDを盛りつけ、(3)をかける。
●「クノール クリーミーホワイトソース」は一度煮立たせてとろみがついたらOK、煮込まなくてもよいので短時間で洋風メニューができます。
●(2)の加熱調理後に出た蒸し汁をレシピ中の水として使用するとより美味しく仕上がります。
●写真はターメリックライスを使用しています。白飯や「Rice Cook」(ピラフ用、チキンライス用)で炊いたご飯ともおいしくお召し上がりいただけます。
●色飯(「RiceCook」やターメリックライスなどの場合)はルーのコンソメを抜いてください。
※加熱条件(加熱温度・時間)は食数や食材によって調節してください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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242kcal | 12.8g | 12.6g | 23.9g | 85mg | 0.9mg | 152µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.16mg | 0.20mg | 20mg | 51mg | 5.6g | 1.3g | 50g |