鶏肉のくるみ味噌焼き〈病院・介護施設向け〉

味噌にデミグラスソースを加え、深い味わいに。食欲そそる香りで満足感のある一品です。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鶏肉のくるみ味噌焼き〈病院・介護施設向け〉

A 鶏もも肉(皮なし)(一口大) 80g
「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋 2.4g
しょうゆ 3g
3g
15g
さつまいも(輪切り・蒸し) 20g
しめじ(小房) 10g
<くるみ味噌>
B みそ 6g
「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 2g
10g
砂糖 2.5g
C 長ねぎ(小口切り) 10g
くるみ(みじん切り) 5g
おろししょうが 0.5g

作り方

【1】
ボウルに、鶏もも肉を入れてAをもみ込み、冷蔵庫で1時間おく。
(途中、数回もみ込むとよい)
【2】
鍋にBを入れて火にかけ、よく練り合わせ、Cを加えて混ぜ合わせる。
【3】
ホテルパンに(1)・さつまいも・しめじを盛り合わせ、
(2)をかけて、スチコン コンビモード(180℃、湿度50%)で8~10分焼き、器に盛りつける。

さつまいもは、もみじやいちょうなどで型抜きして添えると、より行事食らしく仕上がります。
「献立さん」やわらかアップお肉・お魚用、しょうゆの吸収率を、50%で栄養計算しています。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
192kcal 17.7g 8.1g 14.6g 44mg 1.1mg 15µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.20mg 9mg 70mg 1.8g 1.7g 11g