お茶と海老の新庄椀〈病院・介護施設向け〉
はんぺんで簡単に作れる新庄です。お茶で二層にし、晩秋の風景を。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ 蒸し物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
お茶と海老の新庄椀〈病院・介護施設向け〉
A | はんぺん | 30g |
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むきえび(小) | 10g | |
片栗粉 | 1.5g | |
酒 | 2g | |
水 | 5g | |
緑茶(茶葉)(出がらしを刻む) | 1g | |
抹茶(少量の湯でのばす) | 0.5g | |
※だしパック1袋(57g)を5リットルの水で煮だしたものを、150cc使用 | ||
B | 「本造り」だしパックあわせ500g袋(1袋) | 57g |
水 | 5リットル | |
C | 塩 | 0.8g |
しょうゆ | 1g | |
みつば | 1g |
作り方
【1】
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だして、だしをとる。
【2】
フードプロセッサーにAを入れて回し、半分に分ける。
1つに緑茶の出がらし、残りに抹茶を混ぜ合わせる。
【3】
流し缶に緑茶の出がらしを混ぜたものを入れ、上に抹茶を混ぜたものを入れ、スチコン 低温スチーム90℃で、15分加熱する。
粗熱がとれたら、切り分けお椀に盛る。
【4】
鍋に(1)を150㏄入れ、Cで味を調えみつばを加え、
(3)に注ぐ。
抹茶、緑茶の出がらしは、量を調整して下さい。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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54kcal | 6.5g | 0.6g | 5.6g | 48mg | 0.8mg | 26µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.05mg | 3mg | 27mg | 0.7g | 1.5g | 1g |