お茶と海老の新庄椀〈病院・介護施設向け〉

はんぺんで簡単に作れる新庄です。お茶で二層にし、晩秋の風景を。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

蒸し物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

お茶と海老の新庄椀〈病院・介護施設向け〉

A はんぺん 30g
むきえび(小) 10g
片栗粉 1.5g
2g
5g
緑茶(茶葉)(出がらしを刻む) 1g
抹茶(少量の湯でのばす) 0.5g
※だしパック1袋(57g)を5リットルの水で煮だしたものを、150cc使用
B 「本造り」だしパックあわせ500g袋(1袋) 57g
5リットル
C 0.8g
しょうゆ 1g
みつば 1g

作り方

【1】
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だして、だしをとる。
【2】
フードプロセッサーにAを入れて回し、半分に分ける。
1つに緑茶の出がらし、残りに抹茶を混ぜ合わせる。
【3】
流し缶に緑茶の出がらしを混ぜたものを入れ、上に抹茶を混ぜたものを入れ、スチコン 低温スチーム90℃で、15分加熱する。
粗熱がとれたら、切り分けお椀に盛る。
【4】
鍋に(1)を150㏄入れ、Cで味を調えみつばを加え、
(3)に注ぐ。

抹茶、緑茶の出がらしは、量を調整して下さい。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
54kcal 6.5g 0.6g 5.6g 48mg 0.8mg 26µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.05mg 3mg 27mg 0.7g 1.5g 1g  
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