<基本>甘口麻婆豆腐
コクと風味が本格的 辛さを抑えたやさしい味の甘口麻婆豆腐

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
その他 炒め物 煮物 |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
<基本>甘口麻婆豆腐
| 絹ごし豆腐(2cm角さいの目切り) | 500g | |
|---|---|---|
| 豚ひき肉 | 120g | |
| 長ねぎ(粗みじん切り) | 40g | |
| サラダ油(大さじ3) | 39g | |
| 「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル | 65g | |
| 水 | 65g | |
| (材料100gに対して甘口麻婆豆腐用9g) | ||
作り方
【1】
カットした豆腐を2分程湯通しする。
【2】
よく熱した中華鍋に油を入れ、豚ひき肉を炒め、色が変わったら、甘口麻婆豆腐用と水を同量入れてかき混ぜ、豆腐を加える。1分位煮立たせたら、長ねぎを加え、混ぜ合わせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 197kcal | 10.2g | 16.2g | 5.2g | 81mg | 1.5mg | 5µg | 1.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.28mg | 0.10mg | 1mg | 18mg | 1.1g | 1.1g | 8g |
