飛鳥汁〈病院・介護施設向け〉
奈良の郷土料理「飛鳥汁」。かつおだしと牛乳、白みそのバランスが絶妙なお椀です。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
飛鳥汁〈病院・介護施設向け〉
A | 白菜(ひと口大) | 20g |
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にんじん(短冊切り) | 8g | |
しいたけ(スライス) | 8g | |
ごぼう(ささがき) | 8g | |
B | 鶏もも肉(細切り) | 15g |
小松菜(3㎝長さ) | 15g | |
C | 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 1g |
水 | 80g | |
牛乳 | 50g | |
白みそ | 8g |
作り方
【1】
鍋にA、Cを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮たら、Bを加えて火を通す。
【2】
(1)に白みそを加えて味を調え、牛乳を入れて温め、
器に注ぐ。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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92kcal | 6.1g | 4.4g | 9.3g | 104mg | 1.0mg | 121µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.16mg | 11mg | 20mg | 2.0g | 0.7g | 51g |