グリンピースのすり流し汁〈病院・介護施設向け〉
口当たりさわやかな春の一品。とろみを調整すれば、幅広い食形態に対応のお助けメニュー!
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
グリンピースのすり流し汁〈病院・介護施設向け〉
グリンピース(生)(もしくは冷凍) | 50g | |
---|---|---|
※だしパック1袋(57g)を5リットルの水で煮だしたものを、35cc使用 | ||
A | 「本造り」だしパックあわせ500g袋 | 57g |
水 | 5リットル | |
豆乳(無調整) | 50g | |
B | 塩 | 0.5g |
みりん | 3g | |
うす口しょうゆ | 1.5g |
作り方
【1】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だして、
だしをとる。
【2】
鍋に湯を沸かし、グリンピースを入れて5分程ゆで、
鍋の中に入れたまま冷まし、ザルにあげる。
ミキサーに入れ、少量の(1)を加えてペースト状にする。
【3】
鍋に(1)を35㏄と(2)を入れて沸かし、Bで味を調え、
豆乳を加えて温め、器に注ぐ。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
70kcal | 5.6g | 1.2g | 10.6g | 27mg | 1.5mg | 18µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.21mg | 0.09mg | 10mg | 1mg | 4.0g | 0.7g | 50g |