切り分けしゅうまい〈病院・介護施設向け〉

スチコンで切り分けるだけの簡単しゅうまい!「CookDo」を練り込んで味の調整不要です!

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

切り分けしゅうまい〈病院・介護施設向け〉

豚ひき肉 60g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.3g
10g
玉ねぎのみじん切り 10g
片栗粉 1g
「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル 7g
しゅうまいの皮(せん切り) 5g
グリンピース(ゆでたもの) 3g
練りがらし 適量

作り方

【1】
ボウルに豚ひき肉を入れて、合わせたAを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。
【2】
(1)にB、「Cook Do®」青椒肉絲用を入れてよく混ぜ合わせる。
【3】
クッキングシートを敷いたホテルパンに、(2)を平らに広げ、しゅうまいの皮をのせてグリンピースを散らし、霧吹きで皮に水を吹きかける。スチコン スチームモード(100℃)で7~10分加熱し、粗熱が取れたら切り分ける。
【4】
器に(3)をのせ、お好みで練りがらしを添える。

豚ひき肉は練らずに、軽く混ぜ合わせてください。包丁をぬらしながら切り分けると作業しやすいです。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
160kcal 11.8g 10.5g 7.5g 17mg 0.8mg 6µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.43mg 0.15mg 2mg 45mg 0.5g 0.7g 13g  
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