切り分けしゅうまい〈病院・介護施設向け〉
スチコンで切り分けるだけの簡単しゅうまい!「CookDo」を練り込んで味の調整不要です!
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
蒸し物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
切り分けしゅうまい〈病院・介護施設向け〉
豚ひき肉 | 60g | |
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A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.3g |
水 | 10g | |
B | 玉ねぎのみじん切り | 10g |
片栗粉 | 1g | |
「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル | 7g | |
しゅうまいの皮(せん切り) | 5g | |
グリンピース(ゆでたもの) | 3g | |
練りがらし | 適量 |
作り方
【1】
ボウルに豚ひき肉を入れて、合わせたAを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。
【2】
(1)にB、「Cook Do®」青椒肉絲用を入れてよく混ぜ合わせる。
【3】
クッキングシートを敷いたホテルパンに、(2)を平らに広げ、しゅうまいの皮をのせてグリンピースを散らし、霧吹きで皮に水を吹きかける。スチコン スチームモード(100℃)で7~10分加熱し、粗熱が取れたら切り分ける。
【4】
器に(3)をのせ、お好みで練りがらしを添える。
豚ひき肉は練らずに、軽く混ぜ合わせてください。包丁をぬらしながら切り分けると作業しやすいです。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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160kcal | 11.8g | 10.5g | 7.5g | 17mg | 0.8mg | 6µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.43mg | 0.15mg | 2mg | 45mg | 0.5g | 0.7g | 13g |