切り分けハンバーグ(ソース添え)〈病院・介護施設向け〉
「やわらかしっとり調理料」でふっくら!デミグラスソースを練り込みスチコンで簡単に仕上がります!
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
切り分けハンバーグ(ソース添え)〈病院・介護施設向け〉
合いびき肉 | 70g | |
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A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.35g |
水 | 10g | |
塩 | 0.2g | |
B | 玉ねぎのみじん切り | 20g |
サラダ油 | 1g | |
C | 卵 | 10g |
パン粉 | 3g | |
牛乳 | 3g | |
「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 | 3g | |
乾燥マッシュポテト | 5g | |
湯 | 20g | |
D | 牛乳 | 10g |
「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 2g | |
塩 | 0.1g | |
こしょう | 0.01g | |
ドライパセリ | 少々 | |
E | 「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 | 5g |
水 | 25g | |
トマトケチャップ | 2g | |
中濃ソース | 2g | |
みりん | 1g | |
塩 | 0.2g | |
こしょう | 0.01g |
作り方
【1】
ボウルに合いびき肉を入れ、合わせたAを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。
【2】
ホテルパンにBを入れ、スチコン コンビモード(200℃・湿度100%)で5~7分加熱し、粗熱を取る。
【3】
(1)に(2)、Cを入れてサックリと混ぜ合わせる。
【4】
クッキングシートを敷いたホテルパンに、(3)を平らに広げ、スチコン コンビモード(250℃、湿度30%)で1分加熱し、180℃に温度を落として8~10分加熱する。粗熱が取れたら切り分ける。
【5】
鍋に乾燥マッシュポテトを入れ、湯を注ぎながら混ぜ合わせ、Dを加えて火にかけ、少しやわらかめのマッシュポテトになるまで水分を飛ばし、塩・こしょうで味を調える。
【6】
鍋にEを入れて火にかけ、沸騰したら弱めて少しとろみがつくまで煮詰める。
【7】
器に(4)、(5)を盛り、(6)をかけ、パセリをふる。
合いびき肉は練らずに、軽く混ぜ合わせてください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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292kcal | 16.0g | 17.0g | 17.3g | 46mg | 1.7mg | 37µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.32mg | 0.22mg | 3mg | 87mg | 0.9g | 1.5g | 20g |