豆腐とひき肉の重ね蒸しあんかけ<病院・介護施設向け>

スチコンで簡単!豆腐に肉をのせ、すき焼き風あんをかければボリュームある1品に!

ジャンル 和食
季節

通年

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参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

豆腐とひき肉の重ね蒸しあんかけ<病院・介護施設向け>

木綿豆腐(2㎝幅) 100g
合いびき肉 30g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.15g
おろししょうが 0.5g
しょうゆ 1g
10g
玉ねぎ(みじん切り) 15g
サラダ油 1g
しょうゆ 5g
砂糖 2.5g
みりん 2.5g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.3g
30g
水溶き片栗粉(片栗粉1:水2) 6g
片栗粉 適量
小ねぎの小口切り 1g

作り方

【1】
ボウルに合いびき肉を入れて、合わせたAを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。
【2】
ホテルパンにBを入れ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で7~10分加熱し、粗熱を取る。
【3】
ホテルパンに豆腐を入れ、スチコン スチームモード(100℃)で10分加熱し、水きりする。
【4】
(1)に、(2)を入れてサックリと混ぜ合わせる。
【5】
(3)の豆腐に片栗粉をふるい、その上に(4)をスプーンなどで落として広げ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で10~12分加熱する。
【6】
鍋にCを入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【7】
器に(5)を盛り、(6)をかけ、小ねぎを散らす。

きざみ食にも対応しています。ソフト食への展開も掲載しています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
190kcal 13.0g 11.6g 8.3g 105mg 2.2mg 5µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.21mg 0.11mg 3mg 21mg 1.4g 1.0g 17g  
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