豆腐とひき肉の重ね蒸しあんかけ<病院・介護施設向け>
スチコンで簡単!豆腐に肉をのせ、すき焼き風あんをかければボリュームある1品に!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
その他 焼き物・あぶり物 蒸し物 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
豆腐とひき肉の重ね蒸しあんかけ<病院・介護施設向け>
木綿豆腐(2㎝幅) | 100g | |
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合いびき肉 | 30g | |
A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.15g |
おろししょうが | 0.5g | |
しょうゆ | 1g | |
水 | 10g | |
B | 玉ねぎ(みじん切り) | 15g |
サラダ油 | 1g | |
C | しょうゆ | 5g |
砂糖 | 2.5g | |
みりん | 2.5g | |
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.3g | |
水 | 30g | |
水溶き片栗粉(片栗粉1:水2) | 6g | |
片栗粉 | 適量 | |
小ねぎの小口切り | 1g |
作り方
【1】
ボウルに合いびき肉を入れて、合わせたAを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。
【2】
ホテルパンにBを入れ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で7~10分加熱し、粗熱を取る。
【3】
ホテルパンに豆腐を入れ、スチコン スチームモード(100℃)で10分加熱し、水きりする。
【4】
(1)に、(2)を入れてサックリと混ぜ合わせる。
【5】
(3)の豆腐に片栗粉をふるい、その上に(4)をスプーンなどで落として広げ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で10~12分加熱する。
【6】
鍋にCを入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【7】
器に(5)を盛り、(6)をかけ、小ねぎを散らす。
きざみ食にも対応しています。ソフト食への展開も掲載しています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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190kcal | 13.0g | 11.6g | 8.3g | 105mg | 2.2mg | 5µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.21mg | 0.11mg | 3mg | 21mg | 1.4g | 1.0g | 17g |