白身魚の蒸し物 菊とみつばのあんかけ〈病院・介護施設向け〉
ふっくら仕上げた白身魚に鮮やかな菊あんをたっぷりとかけ食べやすく仕上げました。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
その他 蒸し物 |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
白身魚の蒸し物 菊とみつばのあんかけ〈病院・介護施設向け〉
| 白身魚(たら、鯛など) | 60g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.6g |
| 水 | 60g | |
| B | 里いも | 40g |
| しめじ(小房) | 20g | |
| C | 食用菊 | 2.5g |
| みつば(ザク切り) | 3g | |
| D | 「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 | 0.5g |
| 水 | 40g | |
| しょうがのすりおろし | 0.5g | |
| 塩 | 0.3g | |
| うす口しょうゆ | 1g | |
| みりん | 2g | |
| 水溶き片栗粉(片栗粉1:水2) | 4g | |
作り方
【1】
ボウルにAを合わせ、白身魚を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
ホテルパンに(1)、Bを並べ、スチコン スチームモード(100℃)で8~10分加熱する。
【3】
鍋にDを沸かし、Cを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】
器に(2)を盛り、(3)をかける。
冷凍魚の場合、 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を直接ふりかけてご使用いただけます。その場合、時間を置かずにすぐ加熱ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 81kcal | 11.9g | 0.3g | 8.8g | 44mg | 0.5mg | 14µg | 0.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.11mg | 3mg | 35mg | 1.8g | 0.8g | 6g |
