彩り香味巻き〈病院・介護施設向け〉
「夏の節分」にぴったりの恵方巻です。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
彩り香味巻き〈病院・介護施設向け〉
| きゅうり(小角切り) | 10g | |
|---|---|---|
| A | しその葉(粗みじん切り) | 0.5g |
| たくあん(粗みじん切り) | 10g | |
| 白ごま | 2g | |
| ご飯 | 100g | |
| 「One’s Dressing®」国産野菜の香味和風 1Lボトル | 15g | |
| のり | 1/2枚 | |
| 甘酢しょうが | 適量 | |
作り方
【1】
ホテルパンにきゅうりをのせ、スチコン スチームモード(100℃)で1~2分加熱し、急冷して水気をしぼる。
【2】
炊きたてのご飯に、「One’s Dressing®」国産野菜の香味和風を混ぜ、粗熱が取れたら(1)、Aを混ぜ合わせる。
【3】
巻きすの上にのりをタテ長に置き、向こう側を3㎝くらい残して(2)を広げる。巻きすを持ち上げて、手前から巻く。
【4】
ぬらしたキッチンペーパーなどで包丁に水をつけながら2cm幅に切り、器に盛りつけ、甘酢しょうがを添える。
・まとめて調理する場合、のり1枚に約250gの酢めしを広げ、2cm幅に切り分けます。(目安;8切れ/1本)
・レシピは1人分4切れを想定していますが、分量は適宜ご調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 192kcal | 4.1g | 2.2g | 40.9g | 44mg | 0.6mg | 42µg | 0.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.06mg | 6mg | 0mg | 2.8g | 1.2g | 21g |
