春野菜のホワイトドリア風(「ラブベジ®」)
1食あたり野菜150g以上使用している「ラブベジ®」メニューです。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
春野菜のホワイトドリア風(「ラブベジ®」)
| A | 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 40g |
|---|---|---|
| 水 | 90g | |
| 牛乳 | 90g | |
| ご飯 | 240g | |
| B | 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 1.2g |
| 調合油(※バターフレーバーオイル) | 4g | |
| C | 鶏むね肉(ひと口大・そぎ切り) | 50g |
| ほうれん草(ゆで)(5㎝長さ・冷凍可) | 40g | |
| 玉ねぎ(薄切り) | 50g | |
| スナップえんどう(冷凍可) | 20g | |
| にんじん(ゆで)(5cm長さ・細切り) | 30g | |
| グリーンアスパラガス(斜め切り・冷凍可) | 10g | |
| 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 1g | |
| サラダ油 | 4g | |
| 黒こしょう(お好みで) | 適量 | |
作り方
【1】
温かいご飯に、Bを混ぜ合わせておく。
【2】
フライパンにサラダ油を熱し、Cを炒め、「クノール® チキンコンソメ」で調味する。(冷凍野菜を使う場合は、スチコンで温め、水気をきって最後に混ぜ合わせる。)
【3】
鍋にAを合わせ、火にかけてソースにし、(2)を加え、軽く混ぜる。
【4】
器に(1)を盛り、(3)をかける。
よく混ぜてお召し上がりください。黒こしょうをかけると味がしまります。
バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。また、バター(無塩)5gでもお作りいただけます。
彩りのよい素材とご飯を「クノール® クリーミーホワイトソース」と「クノール® チキンコンソメ」でまとめました。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 789kcal | 26.2g | 19.9g | 133.9g | 214mg | 1.4mg | 464µg | 2.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.26mg | 0.36mg | 25mg | 48mg | 7.7g | 2.5g | 150g |
