中華風鶏そぼろ丼(ガパオ)〈病院・高齢者施設向け〉
ワールドグルメメニュー(タイ)

| ジャンル | エスニック料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
中華風鶏そぼろ丼(ガパオ)〈病院・高齢者施設向け〉
| ご飯 | 200g | |
|---|---|---|
| A | 鶏ひき肉 | 60g |
| サラダ油 | 3g | |
| B | パプリカ(赤)(1cm角) | 35g |
| パプリカ(黄)(1cm角) | 10g | |
| ピーマン(1cm角) | 5g | |
| C | 「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル | |
| 水 | 7g | |
| ゆで卵(1/2個) | 25g | |
作り方
(1)
A、Bはそれぞれスチコン コンビモード(220℃・湿度100%)で約5分加熱調理し、Aはホイッパーでほぐす。
※冷凍ピーマンから水が出た場合は水をきる。
(2)
(1)とCをホテルパンに合わせ、スチコン コンビモード(220℃・湿度100%)で約5分加熱する。
(3)
器にご飯、(2)を盛り、ゆで卵を添える。
●〈「Cook Do®」青椒肉絲用〉は辛みがないので幅広い食種に対応でき、適度なとろみがつくため、ひき肉料理も食べやすく仕上がります。
●レードルで簡単に盛り付けができるため、盛り付け作業が省力化できます。
●卵はお好みで、温泉卵・目玉焼き・炒り卵などを添えてください。
●ピーマン・パプリカは合計が50gを目安に、お好みのものをご使用ください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 510kcal | 19.9g | 13.7g | 81.9g | 28mg | 1.3mg | 99µg | 3.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.14mg | 0.27mg | 79mg | 143mg | 3.8g | 1.3g | 50g |
