釜めし風丼(釜めし風弁当)<病院・高齢者施設向け>
駅弁などのイベント食におすすめ!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
釜めし風丼(釜めし風弁当)<病院・高齢者施設向け>
| 【だしご飯】 | ||
|---|---|---|
| 米 | 60g | |
| A | しょうゆ | 2g |
| みりん | 2g | |
| 酒 | 2g | |
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.5g | |
| 【煮物3種(鶏・ごぼう・しいたけ)】 | ||
| 鶏もも肉(皮つき)(ひと口大) | 50g | |
| B | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.75g |
| 水 | 10g | |
| しょうゆ | 2g | |
| 砂糖 | 2g | |
| ごぼう(ささがき) | 15g | |
| 干ししいたけ(乾)(水戻し10g・スライス) | 2g | |
| C | 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.5g |
| しょうゆ | 4g | |
| 砂糖 | 2g | |
| みりん | 2g | |
| 【たけのこの煮物】 | ||
| たけのこの水煮(くし形・スライス) | 20g | |
| D | 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.5g |
| 塩 | 0.2g | |
| みりん | 3g | |
| 水 | 5g | |
| 【その他】 | ||
| うずらの卵(ゆで)(1個) | 8g | |
| グリンピース缶 | 3g | |
作り方
【1】
【だしご飯】を作る。
米は洗ってひたひたの水を入れ30分ほど浸し、Aを入れてから水加減をして炊飯器で炊き上げる。
【2】
【煮物3種(鶏・ごぼう・しいたけ)】を作る。
ボウルに、鶏もも肉を入れてBをもみ込み、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【3】
ホテルパンに、(2)、ごぼう、干ししいたけを入れてCを回しかけ、フタをしてスチコン コンビモード(140℃、湿度100%)で20分加熱する。
【4】
【たけのこの煮物】を作る。
ホテルパンにたけのこを入れてDをからめ、フタをしてスチコン コンビモード(140℃、湿度100%)で20分加熱する。
【5】
器に(1)を盛り、(3)、(4)をのせ、うずらの卵、グリンピースをのせる。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 377kcal | 15.2g | 8.9g | 59.4g | 48mg | 1.4mg | 59µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.18mg | 2mg | 84mg | 2.8g | 1.8g | 38g |
