釜めし風丼(釜めし風弁当)<病院・高齢者施設向け>
駅弁などのイベント食におすすめ!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
釜めし風丼(釜めし風弁当)<病院・高齢者施設向け>
【だしご飯】 | ||
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米 | 60g | |
A | しょうゆ | 2g |
みりん | 2g | |
酒 | 2g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.5g | |
【煮物3種(鶏・ごぼう・しいたけ)】 | ||
鶏もも肉(皮つき)(ひと口大) | 50g | |
B | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.75g |
水 | 10g | |
しょうゆ | 2g | |
砂糖 | 2g | |
ごぼう(ささがき) | 15g | |
干ししいたけ(乾)(水戻し10g・スライス) | 2g | |
C | 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.5g |
しょうゆ | 4g | |
砂糖 | 2g | |
みりん | 2g | |
【たけのこの煮物】 | ||
たけのこの水煮(くし形・スライス) | 20g | |
D | 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.5g |
塩 | 0.2g | |
みりん | 3g | |
水 | 5g | |
【その他】 | ||
うずらの卵(ゆで)(1個) | 8g | |
グリンピース缶 | 3g |
作り方
【1】
【だしご飯】を作る。
米は洗ってひたひたの水を入れ30分ほど浸し、Aを入れてから水加減をして炊飯器で炊き上げる。
【2】
【煮物3種(鶏・ごぼう・しいたけ)】を作る。
ボウルに、鶏もも肉を入れてBをもみ込み、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【3】
ホテルパンに、(2)、ごぼう、干ししいたけを入れてCを回しかけ、フタをしてスチコン コンビモード(140℃、湿度100%)で20分加熱する。
【4】
【たけのこの煮物】を作る。
ホテルパンにたけのこを入れてDをからめ、フタをしてスチコン コンビモード(140℃、湿度100%)で20分加熱する。
【5】
器に(1)を盛り、(3)、(4)をのせ、うずらの卵、グリンピースをのせる。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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377kcal | 15.2g | 8.9g | 59.4g | 48mg | 1.4mg | 59µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.18mg | 2mg | 84mg | 2.8g | 1.8g | 38g |