そうめん用ごまだれ〈病院・高齢者施設向け〉

ドレッシングとめんつゆを合わせるだけで、簡単にごまだれつゆが完成

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

その他

そば・うどん

汁物・スープ

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

そうめん用ごまだれ〈病院・高齢者施設向け〉

めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 18g
「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」1Lボトル 6g
60g
いりごま(白) 1g
青ねぎ(小口切り)(お好みで) 適量

作り方

【1】
ボウルにすべての材料を混ぜ合わせ、器にそそぐ。

●「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」とめんつゆを合わせるだけで、簡単にごまだれつゆが完成します。
●練りごまに比べて溶けやすく、作りやすいのもポイントです。
●ゆであがったそうめん150gに丁度よい分量です。
●小ねぎともよく合います。使用する場合は、1人3g程度ご使用下さい。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
52kcal 1.1g 3.0g 5.1g 17mg 0.3mg 0µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.02mg 0mg 1mg 0.2g 1.9g 0g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE