そうめん用ごまだれ〈病院・高齢者施設向け〉
ドレッシングとめんつゆを合わせるだけで、簡単にごまだれつゆが完成
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
その他 そば・うどん 汁物・スープ |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
そうめん用ごまだれ〈病院・高齢者施設向け〉
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) | 18g | |
---|---|---|
「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」1Lボトル | 6g | |
水 | 60g | |
いりごま(白) | 1g | |
青ねぎ(小口切り)(お好みで) | 適量 |
作り方
【1】
ボウルにすべての材料を混ぜ合わせ、器にそそぐ。
●「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」とめんつゆを合わせるだけで、簡単にごまだれつゆが完成します。
●練りごまに比べて溶けやすく、作りやすいのもポイントです。
●ゆであがったそうめん150gに丁度よい分量です。
●小ねぎともよく合います。使用する場合は、1人3g程度ご使用下さい。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
52kcal | 1.1g | 3.0g | 5.1g | 17mg | 0.3mg | 0µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.01mg | 0.02mg | 0mg | 1mg | 0.2g | 1.9g | 0g |